День Весеннего Равноденствия

20 марта – День Весеннего Равноденствия. Этот день также известен, как Астрологический Новый год, Навруз, Праздник Колеса Года - Остары.

20 марта в 18:16 наступает Весеннее равноденствие, когда день и ночь равны, свет и тьма делятся поровну.

Солнце войдет в 1 градус Овна, тем самым, знаменуя Новый астрологический год. Природа просыпается, весна полностью вступает в свои права. В этот день ночь равна дню по продолжительности, а именно 12 часов. И после день становится длиннее, света больше.

В день весеннего равноденствия Земля проходит четверть своего годичного пути, двигаясь по своей орбите. Именно в этот день два полушария будут освещены Солнцем одинаково. А затем оно пойдет дальше, двигаясь в строну Северного полушария.

Это магический день, особенный день. Когда Свет обретает большую силу, Жизнь имеет власть над Смертью.

Астрологический Новый год начинается, когда Солнце входит в Знак Овна, знак своей силы. Овен - это энергия, импульс, пробуждение. Это и происходит с природой в этот период. Этот импульс дает толчок новой жизни и пробуждению, новому витку развития.

В Авестийской традиции вхождение Солнца в первый градус Овна знаменовал новый год Навруз – "Новый день". Этот праздник был связан с весной и земледелием, связан и посвящен культу Солнца и легендарному пророку Заратуштре, кто был избран Богом, что бы принести людям счастье. Наврузу предшествовали Нулевые Дни, дни поста и очищения, отпускания всего отжившего. Этот период давался для подготовки и вхождения в Новый год с новыми энергиями. С вечера убирали в доме, наводили кругом порядок. А с первыми лучами встречали восход Солнца, дарователя жизни, света и тепла. Главным ритуальным блюдом на востоке было блюдо из ростков пшеницы – сумаляка. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – оно обязательно сбудется. Готовили так же лепешки, блюда из злаков, фасоли, чечевицы и Хаому: напиток из вина со специями.

Так же Весеннее Равноденствие включает один из праздников Колеса Года – Остару. Богиня Остара – Богиня Весны, еще ее называли Богиней утренней зари (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос – «заря», богиня утренней зари). У славян это Богиня Леля. Как новый день оживает с утренней зарей, так и новая жизнь вступает в свои права.

Символы Богини схожи во всех культурах – это мелкие лесные звери, зайцы, птицы, весенние первоцветы. Во всех своих ликах эта могущественная Богиня – источник жизнетворящей силы, весны, юности, нежной любви, плодородия. Она дает нам вдохновение на новые начинания и благословляет притворять эти начинания в жизнь.

В честь Богини пекли маленькие пшеничными булочками – жаворонки. Так же красили яйца. Яйцо – символ новой жизни, символ вселенной. Наши предки наносили на яйца различные знаки, или обережные, защита от зла, или для привлечения любви, достатка, или благодарности Вселенной.

Животными Остары считались зайцы, они устраивали «танцы» с приходом весны, радовались Богине. Поэтому Пасхальный заяц символ плодовитости и рождения.

Остара – прекрасное время побывать на природе, найти равновесие и гармонию, зарядиться новыми энергиями. Весеннее Равноденствие – это праздник торжества жизни! Живите в унисон со Вселенной!

С любовью,

Астролог Людмила Давиденко

Back to Top